2020. Мир - 11

Материал из Sahalara
Перейти к: навигация, поиск

Цветовая оценка Красноярского края. Сводка новостей от 30.06.2020.

Красноярский край настолько громаден, что оценивать его мы будем в шести частях – как он, собственно, и делится административно. Идём строго по алгоритму.

Поехали.

I. Собственно АЭС – и иные ядерные объекты.

АЭС в крае планировалось ставить в Железногорске. В том самом, который Красноярск 26.

Не срослось.

И здесь причины объективны – чистая ЭКОНОМИКА. Тот редкий случай, когда даже атомная энергетика проигрывает уникальным местным ГЭС. Циклопические мощности Красноярской и Саяно-шушенской перекрывают нормы выработки даже новейших станций.

Хотя реакторы в Железногорске всё же запустили. Их было три; все чисто оборонного характера (нарабатывали оружейный плутоний). Пришло время - стали останавливать. Последний из реакторов ГХК остановили в 2010 году.

Нас, собственно, интересует не абстрактное развитие российской оборонки (хотя именно здесь наши показатели ВЕЛИКОЛЕПНЫ – только российские последние АЭС способны совмещать, так сказать, трудовую деятельность с оборонным циклом). Во всём остальном мире ничего подобного нет и близко; в энергетику будущего на мерседесах не въедешь, это как раз тот уровень технологий, который определяет всё. Ядерная энергетика - и космос. Но - сегодня мы не о достижениях, нас интересует ракурс переполюсовки. А здесь ситуация достаточно проста. Экономически необоснованных решений в Железногорске не принималось. Всё в пределах здравого смысла, то бишь в специальных трактовках не нуждается. С точки зрения потенциальных угроз Переворота всё также достаточно хорошо. То, что было закрыто, скорее переведено в режим консервации. Комбинат работает в штатном режиме. (Это настоящий подземный город. Сеть тоннелей сопоставима с московским метро).

Второй закрытый город Красноярского края – Красноярск 45 – в миру Зеленогорск так же неплохо себя чувствует. Уран добывают аки положено. (Хотя разница в развитии ощущается. Железногорск ощутимо круче).

И, наконец, третий когда-то секретный объект – Норильский ядерный реактор.

Здесь у нас инфа и хорошая – и плохая единовременно – смотря с какого ракурса смотреть. Если с традиционного среза реальности – то хорошая. В конце нулевых реактор был остановлен. От его модернизации отказались, исключили из промышленного цикла (активационный анализ благородных металлов – и не только) – и риск заражения территории, и раньше незначительный, упал практически до нуля. Это была настоящая борьба за экологию, ага... Последние события в Норильске ясно показали, как трепетно относятся там к загрязнению территории. Одно место строительства Оганера чего стоит.

Пришлось немного поработать в Норильске – (кстати, люди встречались очень хорошие. Толику Димову - начальник шахты - привет)). Человеческими жизнями там действительно дорожат. Экологией – нет. Собственно, в городе «вахтовиков» иначе и быть не может – а местных жителей, что прям прикипели к родному краю там раз-два и обчёлся. Соответственно климатическим условиям.

Так вот, трогательная забота о якобы рисках какого-то там радиоактивного выброса, который что-то добавит в богатую палитру уже существующих в Норильске загрязнений, и вот именно поэтому реактор нужно закрыть – это просто слова. Они красивы, и работают на пиар. Одна из многих причин, по которым закрыли реактор – действительно экология.

Но – (с нашей точки зрения) – не основная.

Вернее, опасность здесь не в экологии сегодняшнего дня.

Таймыр слишком опасен с точки зрения Волны. И Норильск – не исключение.

Да, прямого удара там не будет. Но угроза вторички прям не слабая. И мало не покажется, и эффекта промерзания, новой мерзлоты тоже не будет (именно потому, что вторичка). Для населения это, разумеется, даёт шанс – а вот для радиоактивных отходов, что свободно поплывут в океан – это очень плохо. Соответственно, ядерные объекты желательно закрыть, что возможно – подчистить.

Именно это мы и наблюдаем в реалии – реактор остановлен («решили, что его содержание нерентабельно») – ядерное содержимое вывезли для утилизации.

На этом официальные атомные объекты Красноярского края исчерпаны; прочих (военных) касаться не будем.

Подведём итог.

Красноярский край слишком обширен, чтобы сразу делать выводы.

Но по Северным территориям информация нехорошая. Это примерно Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы.

Здесь – в лучшем случае «Серый» цвет. А скорее всего - "Оранжевый".

С Нижним Приангарьем, Южными и Западными территориями пока непонятно.

Центральные и Восточные районы получили определённый бонус в Синий цвет. При этом центральные - мощный (Железногорск); а Восточные - слабенький - Зеленогорск. Там развитие на тройку с минусом.

Это – по совокупности географии территорий и, так сказать, мирного атома.

Идём дальше.

II. Прилегающая инфраструктура.

В Центральных районах всё ништяк. Даже не буду перечислять признаки полноценного развития. Это реально долго; и их достаточно. Местные меня поймут – желающие – погуглят.

Так же понятно и по Северным районам. Кое-что туда, конечно, вкладывают – нельзя же вовсе обнулить бюджет – но даже по сравнению с советскими временами всё достаточно кисло. Особенно хорошо сие видно на примере Норильска.

Да, от разрухи девяностых на пару шагов отошли – но этого совершенно недостаточно по значимости и перспективам территорий. Сюда бы вкладываться и вкладываться. Даже Колчак успел поучаствовать в освоении этих мест. А сейчас как-то больше всё изымают, или едут на наработанном… Это – личное впечатление по множеству мелких фактов; оно вполне может быть ошибочным, но оно вот такое. За длинным рублём, как прежде, в Норильск практически не едут. Рубля там просто нет. Ну – и всё остальное – соответственно.

Тот же Оганер не довели (знаю, что химическая грязь, но больницу ж хватило мозгов поставить).

В общем – тухловато. Тянет в лучшем случае на «Серый» цвет, а ещё вернее - на "Оранжевый". Финансирование минимальное из возможных. Примерно как в Питере по сравнению с Москвой.

Приангарье.

Енсейский, Богучанский, Кежемской, Мотыгинский и Северо-Енисейский районы. Инфраструктура на порядок лучше, нежели у соседей – Туруханска и Туры. Хотя снабжение практически по тем же рекам. Мощнейшее строительство в Богучанах. Серьёзная ГЭС (а их в последнее время почти не строят).

Район тащат. Насколько возможно поднять такую глубинку – его тащат. Мост в Богучанах, дороги, дома – всё улучшается. Свидетельство в пользу безопасной, «Синей» зоны.

Восточные территории не развиваются никак. Едут на том, что было прежде. Признак "Серой" или даже "Оранжевой" зоны.

Западные территории Красноярского края. Равнинная часть

Ачинск, скажем так, не процветает. Вот вообще не процветает. Собственно, это касается и Боготола, и остальных райцентров. Транссиб – и болота. Вонь от свалок, грязь от промышленности – город производил гнетущее впечатление ещё в 90-е – и не особенно изменился с той поры. Дороги и транспорт (трамваи, не запущенный троллейбус) – всё оставляет желать лучшего. Судя по инфраструктурному развитию – вся эта зона имеет «Серый» (или даже «Оранжевый») цвет.

И, наконец, южные районы Красноярского края.

Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, и Шушенский.

Развития нет.

Практически – его нет совсем.

И неудивительно – фактически, это уже предгорья Саян. О том, насколько сложно во время Переворота будет находиться в горах писал неоднократно. Основная причина банальна – в горах строят в низинах; на равнинах – наоборот, на возвышенностях. Есть и ещё несколько аспектов; подробно они будут разобраны в статье «Горообразование» (скоро выложу). А мы пока отметим – цвет – «Оранжевый» или "Серый".

Далее.

III. Социальное развитие.

Северные районы.

Подробности выкладывать не буду – полазал по всем районным сайтам. Депресняк. Даже в Норильске жилья не строят. Вообще. Оганер не довели. Хреново.

Единственный ВУЗ – и тот не блещет. Для сравнения, в Оренбурге, который мы недавно разбирали (тоже не курортный город, население втрое больше – чем у Норильска – зато бюджет вполне сопоставим – чуть более 10 млрд), ВУЗов ровно 10.

"Оранжевый".

Центральные районы.

Дивногорск (красиво), Железногорск, и даже не курортный, не промышленный – рядовой Сосновоборск (40 тысяч населения) может похвастаться 8 (ВОСЕМЬЮ!) строящимися жилыми комплексами. Даже перечислю – "Весенняя 34"; "8 микрорайон 4 квартал"; "Самоцветы", "По проспекту Мира", "Янтарный", "Седьмое небо", "Юности 1", "Дом 14\а".

Железногорск – вдвое меньше Норильска; пять филиалов Сибирских и Питерских ВУЗов.

ОЧЕНЬ активно строится Красноярск. Но и кроме - Сосновоборск, Дивногорск, и даже Емельяново и Берёзовка.

Образование и социалка – на уровне. Это – развитие и рост.

"Синий" цвет.

Восточные районы;

Здесь – ожидаемо – ничего не строится. Предгорья Саян… Ни жилищных комплексов, ни ВУЗов, ни зарплат… Даже режимный прежде Зеленогорск не радует. Все с тенденцией к ухудшению.

"Серый" цвет.

Южные районы.

И здесь у нас однозначно не здорово. Не буду расписывать – набирайте любой райцентр – и смотрите социалку… Серый цвет.

Приангарье.

Здесь - относительно неплохо. Не хорошо - но именно относительно соседей чувствуется хоть какое-то движение. Бирюзовый.

И, наконец, Западные районы.

Одна единственная стройка здесь есть. Отдельный дом в Ачинске. И, в общем-то, всё… Люди уезжают, жильё дешевеет, леса вырубают… Серый.

Есть сильное подозрение, что на какое-то время все эти низины подтопит…

Весьма грустно.

Идём дальше.

IV. Нечто особенное.

Метро в Красноярске.

Строят. Воруют, но строят. Чтобы прям хорошенько оттянуться (золотое дно, ребяты)) – даже консервировали строительство. Такие подряды уже Клондайк; а если с остановочками, консервацией и списанием "честно закопанного" – ну просто фаршированное Клондайком Эльдорадо. Никого, разумеется, не обвиняю. Напротив, предполагаю кристальную честность - просто, вероятно, недотёпы). Не пойман, как говорится…

Тем не менее, в нашем ракурсе реальности (это прогноз) достроить метро ДОЛЖНЫ достаточно скоро.

Железногорская система тоннелей примет любое количество жителей в лучшем виде. Тоже касается и некоторых других городов Красноярского края (шахты присутствуют во многих местах).

Это радует.

Понятно, что прокладывали их не за ради Переворота – но использовать будут однозначно.

География.

Низины. И близость океана. Это – Северные районы; Приангарье; Западные районы.

Угроза подтопления.

Речь не идёт о Волне (разве что нагонной). Речь идёт о громадном «водосборе» со всех окрестных возвышенностей (40 дней и 40 ночей…)

Горы. Это Южные и Восточные районы.

Немножко Север – но тамошний Плуторан безлюден.

Это – сели, беженцы и, опять-таки, угроза подтопления. Горы-то сохранятся, но населённые пункты у нас в долинах и в руслах рек… Инфраструктуру снесёт. Ещё минус – в горах будет более активная сейсмика. Там где ломало прежде, будет ломать и вновь. Подробности в статье «горообразование».

И, наконец, относительно безопасный центр.

Здесь тоже горы. Но – плато, возвышенность.

Саяно-Шушенскую ГЭС вроде как обуздали (сделали нормальный сброс).

Остаётся СЕРЬЁЗНЕЙШАЯ угроза от нависающих водохранилищ – но, я думаю, мозгов заранее спустить воду у власти хватит.

Соответственно, резервуары отработают в плюс.

Итого, по пункту - Оранжевый цвет у Северных.

Серый с различной степенью оранжевого у Восточных, Западных и Южных.

Нейтрально Приангарье.

Синий центральные.

V. Вывод по всем четырём пунктам алгоритма.

1. Наиболее опасны Северные территории (три громадных района).

Это - "Оранжевый цвет". Вероятная угроза - нагонная Волна от океана.

2. Чуть менее опасны Восточные и Южные районы. Предгорья Саян; вероятная угроза - сели, подтопление. "Серый цвет".

3. Очень большие сомнения вызывают "Западные". Тоже угроза подтопления. "Серый цвет".

4. Более-менее нормально в Приангарье. Ну, или чуть лучше серого. "Бирюзовый".

5. И, наконец, практически безопасно (кроме нависающих водохранилищ, которые должны вовремя сбросить - это, кстати, явный маркер) - центральные районы. "Синий".

Было время, появлялся в Красноярске. Дури хватало - успел вот сюда залезть)). Ну, и ещё на несколько столбов.

Женьке Шаталову (ныне психолог, тогда столбист) - привет и поклон.


Новости.

Очередные паззлы, подтверждающие общую картинку – и даже не все, что пришли на этой неделе – часть куда-то убрал, бардак тут у меня…

https://posibiri.ru/solyonye-r... соленые реки Якутии. Это к вопросу, имеет ли отношение формирование вечной мерзлоты к водам Ледовитого океана… Не собираюсь раскладывать всю химию процесса – недостаточно компетентен, но связка на уровне соль – океанская вода очевидна. При этом ДОКАЗАННОЙ она считаться не может – только предположение.

По поправкам к конституции. Я - ЗА поправки. Это - юридический уход от Запада. Всё остальное несущественно.

Восстанавливаюсь, привыкаю к тому, что отныне аки Зоркий Сокол)). Ощущения прикольные. Ты хорошо видишь двумя глазами, но по отдельности. А вот с фокусировкой – уже проблемки. Рефлексы прошлой сильной близорукости противоположны новой реальности – осложняют. И воспаление приличное, десять прокапываний в сутки. В общем, привыкать и привыкать. Но в целом – не жалею ни на йоту; отличный результат. На этом, надеюсь, тему здоровья закрыли. Всё у меня хорошо, глаза восстановятся – а в остальном – об меня поросёнка убить можно. Спасибо тем, кто сопереживал).

Заранее прошу прощения за хуже проработанный текст – время за компом приходится ограничивать (и так будет ещё месяца полтора).

https://cont.ws/@vns/1713220 бегство евреев из США

Обратите внимание на районы, куда они "дрейфуют". Это - сплошь "Ковчеги".

https://m.aftershock.news/?q=n... бегство капиталов из США

Это к вопросу о фактическом переводе Закулисой своих активов.

Более подробно расскажу, что там происходит в одной из следующих статей. Вчера убедился, что есть нюансы, в которых не ориентируются даже размышляющие люди. (Хотя об этом было в недавних статьях). Они специфичны, нужно профильное образование. То, что уже исполняют ребята из ФРС нагло, красиво и очень действенно. И скоро - и очень больно - ударит по простым смертным. Остановить этот процесс вы не сможете; но ориентироваться в событиях весьма желательно. Соломка рулит)).