Скелеты в шкафу - Россия - Царевич Дмитрий №3

Материал из Sahalara
Перейти к: навигация, поиск

Царевич пошёл на Москву, на Бориса…

Не будем углубляться в ход военных действий. Пограничных столкновений было множество. Успех сопутствовал то одной, то другой стороне. Пожалуй, стоит отметить следующие моменты: войска Бориса переходили на сторону царевича (как только это не объясняет современная история кроме тривиального – люди верили в подлинность Димитрия…). Не вся армия целиком, разумеется. Переходили какие-то части, какие-то конкретные города…

Далее. Царевич выказывал в боях недюжинную личную храбрость – к примеру, атаковал во главе кавалерии части Бориса, под ним убили коня… И – остановил его, по-началу триумфальное шествие, некто Басманов, русский полководец, воевода, если угодно… Сильный, опытный, жёсткий человек. Удержал город с деревянной оградой и колеблющимся гарнизоном, когда имеющий каменные стены Путивль, например, открыл ворота без боя…

Война затянулась на годы, и Басманов сыграл в этом, возможно, решающую роль. Он держал армию в узде и постоянно, умело, умно контратаковал войска царевича. До смерти Годунова – Басманов - главный противник Димитрия.

Но в 1605 Годунов умирает (возможно, отравлен).

В Москве, на Красной площади появляются дворяне Пушкин и Плещеев, посланцы Димитрия. Обойти посты и рогатки, выставленные вокруг Москвы, им помогли казаки атамана Корелы и жители Красного села – ныне район метро Красносельская. С Лобного места зачитали грамоту, обвиняющую Годуновых в разоре московских земель и сразу же начались волнения… Погром дворов бояр, поддерживающих Годуновых, грабёж царского дворца… К вечеру всё утихло, жертвы были только среди упившихся (добрались до винных складов), но «царство Федора» на этом фактически закончилось…

За Фёдора, сына Годунова, Басманов воевать уже не хочет. Под Кромами происходит бескровный переворот – верные Годуновым воеводы отстранены от командования и отбывают в Москву. Через год Басманов погибнет за Димитрия, пытаясь остановить московский бунт (и это ему почти удастся)…

Димитрий войдёт в Москву, когда умрёт и жена Бориса, и его сын, и его брат. Дворцовый переворот в классических традициях. В живых останется только дочь Ксения, которую царевич пожалел и приблизил \\ сделал своей наложницей. Как меняет посыл эмоциональный окрас фразы?

Обвинён в наговоре Василий Шуйский – якобы пытался захватить власть, (он действительно законный претендент, один из самых знатных бояр)… Очень склизский… К характеристике Шуйского – целовал крест по возвращении в Москву из Углича перед Собором, свидетельствуя, что царевич стал жертвой несчастного случая, а не убийства, и Годунов не при делах. (Не удержусь, добавлю «медицинское» - при падучей руки разжимаются, предметы из них выпадают, зарезаться самостоятельно невозможно. Единственный такого рода «факт» - смерть в Угличе). Через 14 лет Шуйский снова будет целовать крест – свидетельствуя, что царевич подлинный… Затем организует успешный заговор и будет целовать крест в третий раз, говоря, что убитым был Отрепьев, а царевича таки зарезали в Угличе, причём по приказу Годунова…

Димитрий выносит разбирательство по своей подлинности на Собор всей Русской земли, хотя трон к тому времени занимает всего неделю. Участвуют ВСЕ сословия. Царевич произносит великолепную речь, в которой показывает себя знатоком истории и традиций дома Рюрика. Он явно не боится никаких разоблачений, свидетелей и кого бы то ни было – он абсолютно в себе уверен.

Приговор Собора единогласен – и в тот же день, 25 июня 1605 года, Василий Шуйский стоит на Лобном месте перед палачом. В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ из ворот Кремля вылетает всадник – Димитрий решил помиловать клеветника.

Да, царевича «обличали» несогласные с переворотом. И не только Шуйский. Некто Калачник Фёдор и Пётр Тургенев перед своей казнью, кричали, что Димитрий антихрист… Всем и каждому новая власть никогда не нравится.

Итог «полемики». Подлинным царевича признают ВСЕ.

Польская шляхта. Польский королевский двор. Русские дворяне. Боярская дума. Войско польское, добровольцы, с которыми царевич пришёл уверены, что царевич настоящий – тому свидетельствуют множество мемуаров; и войско русское – что постоянно переходит на сторону законного Государя. Его признаёт знать, купечество и церковные иерархи. Его признают москвичи и простой русский, нестоличный народ. На торжественной встрече с сыном рыдает от счастья родная мать – монахиня Мария. Они будут видеться ежедневно.

Разумеется, нашим историкам этого недостаточно. Хотя я не знаю, кого ещё, даже теоретически, можно добавить к этому списку. Но – официальной версии виднее. Это был Гришка Отрепьев!

То, что он на 15-20 лет старше (это установлено точно, через время принятия его на службу дьяком, что по церковным канонам допустимо только с 29 лет), то, что почерк не совпал, то, что воспитание у Юшки (Гришки) «не то», да и знали в Москве прекрасно Гришку, то что самого Отрепьева Дмитрий таскал с собой, показывая, пока тот окончательно не спился «бражничал» – в войсках к тому времени отпали уже всякие сомнения, дьяк был больше не нужен. Всё это и все прочие пустяки так же не имеют значения. Понятно, официальным историкам виднее, чем современникам.

Объяснение у них простое. Димитрий ВСЕХ ЗАПУГАЛ. Вот именно так. ВСЕХ.

Чем запугал? Вероятно, тем, что отменил смертную казнь, активно практиковавшуюся на Руси. Даже Шуйского помиловал на свою голову.

И как же правил наш «поляк»?

Отлично правил. Короновался первым Российским императором.

Манифест о правопорядке – два дня в неделю на красном крыльце Ккремля жалобы слушал. ЗАПРЕТИЛИ взятки в приказах и стали бить за них палками на торговой площади. (Ежедневно получилось. Много было взяточников. Не то, что сейчас))).

Запрет на пожизненную кабалу с потомством – только пока жив господин!!!

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЗАКОН. Фактически, очень мягко, новый царь отменял КРЕПОСТНОЕ ПРАВО!!! За двадцать-тридцать лет основная масса крестьян стала бы СВОБОДНОЙ!!!

Сводный судебник, бесплатный суд, 5 летнее право на розыск, Юрьев день, свободный въезд и выезд, даже университет собирался основывать (есть документы), свободные промыслы и ремёсла…

Насчёт желания перекрестить Русь в католичество… Очень вряд ли. Парень всё же рос в монастыре, и спутниками его в скитаниях были монахи.

Марина при венчании приняла причастие по православному обычаю. Разумеется, сейчас это оспаривается, но свидетельства есть.

Очень быстро принимал грамотные, разумные решения по вопросам, месяцами зависавшим в боярской думе. Был мот, пижон и бабник (24 года, чего ж вы хотели? Марина долго не ехала). Без охраны, без свиты гулял по Москве, заходил в дома, говорил с людьми…

Да, Димитрий постоянно лавировал, пытаясь подольше сохранить хорошие отношения с Сигизмундом, королём Польши. Но – обходился золотом, обещанных земель так и не отдал. Отлично для того времени. Да, у царевича иностранный акцент (ещё бы) и он ошибается в деталях церковной службы (ага, Отрепьев)… Да, поляки в городе безобразничают и ведут себя нагло… Это ж поляки. Димитрий пытается их урезонить, но москвичи недовольны.

Впрочем, когда москвичи были властью ДОВОЛЬНЫ? Ну, вот для примера, хоть годочек??? Да их хоть по уши хамоном завали…

Как результат – Шуйский сплёл-таки интригу своей жизни, договорился (тайно) с Сигизмундом о невмешательстве, обвинив в письмах Димитрия, что тот хочет стать и польским королём тоже…

Кстати, не исключаю. Вот получилась бы держава!

Димитрия ПРЕДУПРЕЖДАЮТ о заговоре, но он настолько уверен в поддержке народа, что фактически отмахивается.

Однако, заговорщики хитры. Они поднимают народ под лозунгом ЗА ДИМИТРИЯ ПРОТИВ ПОЛЯКОВ, которые, якобы, хотят императора убить.

Боевая задача – проникнуть во дворец, отсечь народ и зарезать Димитрия – свалив потом на поляков, на охрану, уже неважно.

И – получилось. Почти.

Обманом, во время смены караула, проникли в Кремль. Кинули клич – тут им едва не испортил всё дело Басманов, остановивший толпу, но подошедший сзади Татищев ударил воеводу ножом… А польские охранные роты уже шли спасать Димитрия – но народ, также «спасая» Димитрия напал на всех доставших поляков, те увязли в свалке и вынуждены были отступить, заговорщики беспрепятственно разбежались по дворцу в поисках царя, Димитрий крикнул Марине через двери «Закройся крепче, душа моя, я вернусь», прорубил себе дорогу к окошку и выпрыгнул на каменный двор с большой высоты.

Окончание следует.