Геополитическая многофакторность задач

Материал из Sahalara
Перейти к: навигация, поиск

О чём идёт речь с таким страшным для не математиков названием? Об алгоритме расчёта, который поможет принять вам в жизни множество верных решений. Продажа квартиры. Покупка дачи. Начало бизнеса. Оформление отношений – и так далее. Решение любой задачи, в которой сплетены множество «за» и «против». Сравнить. Оценить. Взвесить. Именно с математической точки зрения. Перевести эмоции в числа.

Многим в жизни это не нужно. Они действуют исключительно на интуиции, на чутье. Это тоже способ, и он быстрее. На нём ломают себе шеи – и принимают очень верные решения – бывает по-всякому. Статья для тех, кто хотел бы посчитать и сопоставить.

К сожалению, у нас даже на уровне самых высоких трибун обсуждение часто идёт на эмоциональном уровне. Поднимается человек, который «за». И перетирает положительные факторы. С личной харизмой подачи, разумеется. Затем ему оппонируют. Затем снова кто-то «за». И снова кто-то «против». И так по бесконечному кругу. Грустный принцип – кто кого переорёт (если в прениях нет Вольфовича, иначе расклад понятен уже на старте). Почти тоже самое за кулисами. Называется лоббирование.

Примерно тот же уровень на кухнях миллионов семей. За покупку дачи выскажется, к примеру, тёща (помидоры, картошечка), тесть (рыбалка), дочь – там соседский мальчик симпатичный… Против – тот, кому всех возить туда-обратно и таскать мешки с этой картошкой, хотя… шашлычки… Жена, не желая ковыряться маникюром в огороде, хотя… шашлычки… И так далее. Решение продавит самый стойкий. Разумеется, если у вас в семье «демократия», иначе его просто примет тёща. Со всеми вытекающими.

Это нормально. Но есть другой способ.

Когда-то, в «перестроечное» время автор (сразу после вуза) был ведущим экономистом производства товаров народного потребления на большом заводе. В прямом подчинении два человека, в косвеном – ещё несколько бухгалтерий по 7-8 матёрых тёток в каждой. Всего около сорока человек. Нормально работали. И вот на эту когорту «распределяют» - по бартеру – 12 детских китайских велосипедов и 18 термосов с «пипочкой» для наливания кофе. На фоне жесточайшего товарного голода – красивые, яркие, хорошие вещи.

Проще было туда гранату бросить.

Главный экономист завода, всклокоченный, заходит к нам в отдел, и говорит мне:«Саня, ты у нас умный, ты, наверное, выживешь. Пойди, подели там всё по-честному».

Кто время представляет, поймёт.

Это и называется многофакторная задача. На выживание.

Ладно, велосипеды поделить. Квартиру купить-продать, вот где нужно правильное решение. Филиал бизнеса запустить – или закрыть в соседнем городе. И так далее.

Как же всё грамотно сопоставить?

К слову, на то, чтобы поделить велосипеды (детские) и термоса в НЕСКОЛЬКИХ объединённых бухгалтерских коллективах (не слишком ладивших друг с дружкой) ушло чуть более часа. И все остались довольны алгоритмом (не результатом, некоторым не досталось, разумеется). Я сразу, на старте, отказался от «своей доли». Хотя потом эти женщины, впав в состояние благодушия, выделили один из велосипедов мне. Предпенсионная тётя сказала: «Саша, ты заслужил, а у нас там одной не нужно, у тебя пацаны, пусть катаются». Я взял этот велосипед.

Теперь, собственно, алгоритм решения.

(Сразу оговорюсь, в действительно "объёмных" случаях он чутка сложнее, но обычно "упрощёнки" достаточно).

Пример 1. Велосипеды.

Критерий оптимизации. Справедливость.

Предлагаемые схемы (из зала). «Матерям многодетным» «Почему многодетным, всем у кого детки есть! А у меня племянник, так что теперь? При чём тут вообще дети? Кто дольше проработал, тому и распределять. Давай по выслуге лет. Ага, ты тут сорок лет чай пьёшь, ни хрена не делаешь, пойди-ка к нам, в реальное производство поработай! И зачем тебе детский велосипед, Макаровна? У тебя сын в соседнем цехе работает. Так у меня внуки скоро будут, пусть полежит. Или велосипед, или термос, в одни руки! Молодым специалистам, мы в общежитии живём, нам сложнее! И так далее.

Действия. Предлагаю женщинам учесть ВСЕ факторы сразу.

- Какие все?

- Любые. Любые факторы, которые вы посчитаете значимыми. Даже, к примеру, дополнительный бонус для имени Света. Или – кареглазым не давать. Решает коллектив. Просто перечисляйте.

Посмеялись. Написали на доске (это был демонстрационный зал) семь или восемь факторов, которые реально получились.

Я был готов отсечь откровенный стёб «десятипроцентным» голосованием – принимать – не принимать, но не понадобилось, никто не стал баловаться.

Далее. Каждая женщина (мужчин там почти не было, бухгалтера…) получила какое-то количество бонусных баллов плюс один балл просто так – за сам факт присутствия в коллективе. Записали, что получилось, сами себе за две минуты. Максимум не набрал никто. (Большая выслуга и молодой специалист не сочетаются). Получился разброс от 1 до 6, кажется.

Пересчитали, по сумме набранных на всех баллов нарезали билетики. Получилось около 160. Подписали 30 «велосипед» и «термос». Перемешали. Каждая вытянула своё количество.

Всё.

Жребий не отматеришь, как начальство, базу распределения создали сами, мнения учли у всех, посчитали всё значимое, шанс был у каждой.

Были дубли, ими счастливчики распоряжались самостоятельно – но претензий к распределению не возникло.

Пример 2.

Дача.

Алгоритм. 1. Определяется число обсуждающих решение. (Те, кого это реально касается). Пусть это будет муж, жена, старший сын, тесть и тёща.

2. Каждый выдвигает какие-то факторы, которые следует учесть. Грибы, траты на бензин, шашлыки и так далее. Приняты к обсуждению будут именно те факторы, которые значимы для семьи. Обычно их получается до десятка. Какие-то из них работают «за» покупку, какие-то «против».

3. Каждый на листке пишет количество плюсов или минусов по каждому фактору – по 5 бальной или там, 10 бальной шкале. Для кого-то своя картошка очевидный плюс, для кого-то она по барабану (или даже минус).

4. Сами факторы сопоставляются между собой по значимости по той же шкале. К примеру, пробки и тяжёлая дорога может быть важнее «соловьёв иногда послушать» 3 к 1. Или 10 к 1. Или, наоборот, в семье романтики, и перевесят соловьи.

5. Баллы по факторам перемножаются на «вес», значимость фактора, и получается итог у каждого члена семьи, который суммируется. Полученный результат в плюсах или минусах и будет совокупным мнением семьи по этому вопросу.

Потом встаёт жена и говорит вы все зануды, а я хочу соловьёв слушать, один раз живём, и дача всё-таки покупается.

Всё.