Армения

Материал из Sahalara
Перейти к: навигация, поиск

Горы, достаточно далеко от морей и океанов, предварительный окрас – «Голубой».

Смотрим подробности.
АЭС в стране одна, реакторов два, останавливались оба, один (простояв 6 лет) снова запущен в работу.

I - Первый реактор – строительство начато в 69, запущен в 76 году, закрыт в 89. Мощность 408 Мвт

Что можно извлечь из этой информации?
Может показаться, что расположение реактора не имеет для нашей картинки никакого значения – мол, был построен ДО «водораздела», закрыт непосредственно в интервале 78-93, вроде как отработал и может располагаться где угодно… Но не всё так просто. Станция проработала всего 13 лет. Это СОВЕРШЕННО НЕ СРОК для АЭС, то бишь, ситуация с её работой явно пошла не по плану.
Что-то случилось. Проверяем, так ли это.
7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов (MSK-64). И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, Постановление № 24 от 15 января 1989 года Совета Министров Армянской ССР гласило:

… Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года
Во время землетрясения на атомной станции находился весь персонал станции, а также смена, прибывшая в этот день (по случайному совпадению) на «пыльный день» или «доработку часов» (доработка 
среднемесячного рабочего времени до требований КЗОТа СССР).Сразу после землетрясения практически весь местный персонал покинул Армянскую АЭС. В связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала 
возникла угроза перегрева реактора. Для предотвращения аварии Совет Министров СССР и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской АЭС[6][7].

Здесь – сразу два форс-мажорных фактора. Сильнейшее землетрясение – и вопиющая некомпетентность значительной части персонала.
Во время землетрясения оборудование атомной станции, а также здания и сооружения выдержали толчок, оценённый специалистами в 6,25 по шкале Рихтера согласно показаниям станционных приборов и близлежащих сейсмических центров. Станция была рассчитана на землетрясение до 9,5 баллов по шкале Рихтера, что обеспечивалось прочностью зданий и сооружений и гидроамортизаторами, которые в случае землетрясения жестко связывали фундамент (моноплиту) и оборудование, не позволяя последнему перемещаться под воздействием толчков и инерции. Надёжность оборудования и правильные действия персонала позволили избежать аварии, а также паники среди неквалифицированного персонала и мирного населения. Однако Совет Министров СССР и Совет Министров Армянской ССР приняли решение об остановке Армянской АЭС в связи с большой опасностью её работы в условиях сейсмически неустойчивой зоны и вероятностью повторных толчков.
После остановки ААЭС на блоке № 1 в корпусах парогенераторов были сделаны по 2 выреза диаметром ~ 1 м (для металловедческих исследований). В результате этого блок № 1 был приведён в негодность (восстановить парогенераторы невозможно, а замена стоит очень дорого). Оборудование блоков АЭС было частично разукомплектовано и продано.
Это то, что действительно называется нештатной ситуацией. Землетрясение.
То бишь, остановка станции не имеет отношения к будущей «Библейской волне».
По первому пункту мы НЕ МОЖЕМ ни подтвердить, ни опровергнуть предположение о «голубом» окрасе пазла вокруг.

II – инфраструктурные процессы, происходившие в тот же период вокруг АЭС

Это явная деградация – с последующей стабилизацией ситуации на достаточно низком уровне. Деградация может являться как признаком зоны разрушения – то бишь, развивать уже нечего и незачем; так и признаком того, что местный этнос планируется заменить (сильно дополнить) беженцами с территорий РАЗРУШЕНИЯ. И тогда это, напротив, признак зоны ВОЗРОЖДЕНИЯ. В последнем случае идёт ослабление (перемалывание в конфликтах) вооружённых сил, «создаются условия» для отъезда наиболее активного населения за границу. Иначе говоря, деградация инфраструктуры не может ни опровергнуть, ни подтвердить предположение о «Голубой» зоне…

III - Социальные процессы, происходящие на прилегающих территориях (то есть в Армении)

[1] Почитайте - об этом мало кто знает.
Вялотекущее противостояние с Азербайджаном (Карабах) продолжается.
Социальная катастрофа (вкупе с озвученными выше предположениями) позволяет предположить, что территория ГОТОВИЛАСЬ под «подселение».
Совпадение процессов слишком явно, чтобы их игнорировать. Это - очередной бросок монеты. "Орёл".
Эти пункты были общими для обоих блоков, дальше различия.

I - Второй реактор – строительство начато в 75, запущен в 80, закрывался на 6 лет, затем снова запущен, работает по сей день. Мощность 408

5 ноября 1995 года был запущен 2-й энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде шесть с половиной лет. После повторного пуска ААЭС выбросы в окружающую среду уменьшились в 2,5 раза по сравнению с периодом до 1989 года. Это обстоятельство объясняется тем, что в период подготовки к повторному пуску на Армянской АЭС огромное внимание уделялось безопасности станции и, в частности, радиационной.
Повторный запуск - явное свидетельство того, что зона имеет "голубой" окрас.
Ещё один "Орёл".

IV – нечто особенное, уникальное

Отметим, что если бы ЕС действительно хотел закрытия Армянской АЭС - просто выделил бы на это больше денег. По факту - он этого не хочет. Это - явный оттенок "синего", но фиксировать по этому поводу бросок-совпадение мы не будем, дабы не спровоцировать обвинения в предвзятости.
Ситуация в республике специфична. Армения достаточно долго была в блокаде и реально воевала. Но по совокупности факторов можно уверенно предположить "Голубой" окрас. Возможно, в сегодняшних реалиях этот цвет придётся подкорректировать в "Синий"; но не уверен. Впрочем, для расчёта такие нюансы значения не имеют. С точки зрения Библейской волны республика безопасна.
Дополнительной информации в общий пазл практически не даёт (кроме собственного цвета).